無料ブログはココログ

« おにぎり、何の具が好きですか? | トップページ | 博多っ子 辛子明太子 »

2011年5月14日 (土)

「たらこ」と「明太子」の違い

「たらこ」と「明太子」の違いについてです。

地域によって認識の違いがあり、次の2通りの呼び方があります。

①スケトウダラの卵を塩漬けしたものを「たらこ
唐辛子調味料で漬けたものを「明太子」と呼ぶ。
(関東地区、九州地区ではこの区別の仕方です。)

②塩漬けしたものを「明太子
唐辛子調味料で漬けたものを「辛子明太子」と呼ぶ。
(関西地区ではこの区別の仕方です。)

他の地域の区別の仕方はわかりませんが、ややこしいですね。
販売するときは「辛子明太子」と言うように心がけてます。

                                                                          

工場直売 辛子明太子 『すこやか亭』の商品は
下記ホームページで、ご案内しております。
http://sukoyakateifk.com

工場直売ならではのお値段で、自信の明太子です。
是非ご覧ください。

« おにぎり、何の具が好きですか? | トップページ | 博多っ子 辛子明太子 »

明太子豆知識」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/572193/51668193

この記事へのトラックバック一覧です: 「たらこ」と「明太子」の違い:

« おにぎり、何の具が好きですか? | トップページ | 博多っ子 辛子明太子 »